Диагностическая деятельность
ПСИХОЛОГО-МЕДИКО-ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ (ПМПК)
Приём на психолого-медико-педагогическую комиссию осуществляется по предварительной записи в кабинете №3 или по телефону 801596 7 27 99.
Плановые заседания ПМПК осуществляются каждую четвертую пятницу месяца с 10.00, а также согласно графика комиссии на текущий учебный год.
Внеплановые заседания ПМПК осуществляются по заявке учреждения здравоохранения, учреждения образования установленного образца или по заявке законного представителя ребёнка по предварительной записи.
Организация приема детей осуществляется в течение всего рабочего времени ЦКРОиР по предварительной записи.
Родителям (законным представителям) выдается заключение о результатах обследования ребенка.

Перечень документов на ПМПК
Законным представителем несовершеннолетнего представляются следующие документы для проведения психолого-медико-педагогического обследования:
— выписка из медицинских документов государственных организаций здравоохранения;
— медицинская справка о состоянии здоровья с указанием наличия или отсутствия психиатрического учёта;
— психолого-педагогическая характеристика обучающегося, представляемая учреждением образования, иной организацией, осуществляющей образовательную деятельность, реализующей образовательные программы специального образования на уровне дошкольного и общего среднего образования, в котором обучается и воспитывается ребенок;
— копия заключения врачебно-консультативной комиссии (при наличии медицинских показаний для получения образования на дому или при поступлении ребенка-инвалида, инвалида в учреждение образования, реализующее образовательные программы профессионально-технического, среднего специального, высшего образования);
— копия индивидуальной программы реабилитации, абилитации инвалида, индивидуальной программы реабилитации, абилитации ребенка-инвалида (далее – ИПРА) (при наличии);
— письменные работы по русскому (белорусскому) языку, математике, результаты самостоятельной продуктивной деятельности ребенка.
Для решения сложных случаев дифференциальной диагностики нарушений в физическом и (или) психическом развитии и рисков их возникновения дополнительно по запросу ПМПК предоставляются:
— анкеты, заполненные законными представителями несовершеннолетнего, педагогическими работниками учреждений образования, в котором несовершеннолетний обучается и воспитывается;
— видеоматериалы, подготовленные законными представителями несовершеннолетнего.
ПРИМЕЧАНИЕ: Документы предоставляются в файле, видеоматериалы на электронном носителе
Для проведения психолого-медико-педагогического обследования ПМПК совершеннолетним предоставляются документы, указанные выше, а также документ об образовании (документ об обучении).
На что следует обратить внимание:
Длительность проведения психолого-медико-педагогического обследования обследуемого определяется ПМПК с учетом его возраста и особенностей развития.
Психолого-медико-педагогическое обследование несовершеннолетнего проводится по инициативе и в присутствии законных представителей несовершеннолетнего, в том числе и для определения необходимости создания для него специальных условий при получении профессионально-технического, среднего специального, высшего образования, дополнительного образования взрослых.
Комиссия после коллегиального обсуждения результатов психолого-медико-педагогического обследования составляет заключение ЦКРОиР. В заключении ЦКРОиР в письменной форме оформляется согласие законного представителя несовершеннолетнего лица с ОПФР с рекомендациями ЦКРОиР.
Отказ законного представителя от рекомендаций ЦКРОиР оформляется в письменной форме в заключении ЦКРОиР и подписывается законным представителем и директором ЦКРОиР, а в случае отказа законного представителя поставить подпись – членами ПМПК.
Законным представителем несовершеннолетнего лица с ОПФР в письменной форме предоставляется согласие на внесение сведений о ребенке в банк данных о детях с ОПФР.
Срок выдачи заключения ЦКРОиР законным представителям ребенка – до пяти рабочих дней со следующего дня от проведения обследования.
В рамках диагностической деятельности ЦКРОиР с согласия одного из законных представителей несовершеннолетних проводит в учреждениях образования, реализующих образовательную программу дошкольного образования, образовательные программы общего среднего образования, обследование обучающихся с целью выявления нуждающихся в коррекционно-педагогической помощи.
По результатам обследования оформляется заключение ЦКРОиР на каждого обучающегося, нуждающегося в коррекционно-педагогической помощи, которое направляется в учреждение образования.
Повторное обследование лиц с ОПФР проводится при необходимости изменения образовательного маршрута, в связи с окончанием срока действия заключения ЦКРОиР, при переходе на другую ступень и другой уровень образования.
Периодичность обследования специалистами ПМПК обучающегося с расстройствами аутистического спектра с целью определения необходимости и формы персонального сопровождения устанавливается ПМПК в отношении каждого конкретного ребенка с учетом его индивидуальных образовательных потребностей, осваиваемой образовательной программы, возраста, особенностей коммуникации.
Рекомендации для родителей
«КАК ПОДГОТОВИТЬ РЕБЕНКА К ПМПК»
- За несколько дней до обследования в непринужденной форме вспомните с ребенком домашний адрес, сведения о родителях (ФИО, где и кем работают), знакомое стихотворение (по возрасту), поговорите о текущем времени года.
- Создайте у ребенка позитивный настрой на обследование (не говорите, что пойдете на комиссию, что там будут проверять знания ребенка и т.д.) Настраивайте дошкольника на игровую деятельность, а школьника на общение с педагогом-психологом.
- Не переживайте сами за результаты и процесс обследования. Помните, что Ваша тревога передается ребенку.
- В день комиссии ребенок должен быть здоровым. В случае, если ребенок заболел, позвоните в ЦКРОиР и попросите перенести комиссию на другой день.
- Поскольку дети часто теряются при большом количестве взрослых, желательно на обследовании присутствие только родителей.
- Рассчитайте время так, чтобы прийти на комиссию заблаговременно, не спеша переодеть и подготовить ребенка.
- Во время обследования не подсказывайте ребенку, не отвлекайте его замечаниями и репликами. При необходимости помощь ребенку окажет педагог-психолог.
- При ребенке не произносите фразы «он стесняется», «он не любит учить стихи, рассказывать», «он это не умеет», «он при посторонних людях не отвечает» и т.п.
- После комиссии обязательно похвалите ребёнка, даже если он отвечал хуже, чем Вы ожидали.