Организация питания
Состав бракеражной комиссии:
ОшманкевичЕ.А.- директор, пердседатель комиссии
Члены комиссии:
Сухоцкая Н.В. — заместитель директора по основной деятельности
Гук Т.П. — воспитатель
Маклюк Т.М. — воспитатель
График приёма пищи
завтрак 09.45 — 10.00
обед 13.30 — 13.50
Ответы на часто задаваемые вопросы по организации питания в учреждениях образования
Кратность питания определяется в зависимости от вида, типа учреждения образования и длительности пребывания в нем обучающихся.
Количество приемов пищи в учреждениях образования регулируется пунктом 146 специфических санитарно-эпидемиологических требований, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 07.08.2019 № 525. Пункт 146. Интервал между предыдущим и последующим приемами пищи должен составлять не более 4 часов, между основными приемами пищи (завтрак, обед, ужин) – не менее 3 часов.
В ЦКРОиР – 2-разовое питание. График приема пищи утверждается руководителем учреждения образования с учетом учебного процесса и при соблюдении санитарно-эпидемиологических требований. Время начала приема (приемов) пищи санитарно-эпидемиологическими требованиями не регламентировано.
Предоставление питания. Бесплатное питание
Обучающиеся из многодетных семей (имеющих трех и более детей на иждивении и воспитании), малообеспеченных семей (семей, среднедушевой доход которых по объективным причинам ниже наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, утвержденного Министерством труда и социальной защиты, за два последних квартала), дети-инвалиды в соответствии с пунктом 3 Положения об организации питания обучающихся, получающих общее среднее, специальное образование на уровне общего среднего образования, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь 14 октября 2019 г. № 694 (далее – Положение), обеспечиваются бесплатным питанием в зависимости от длительности пребывания в учреждении образования.
Нормативными документами установлена ответственность руководителя учреждения образования за организацию питания обучающихся. По всем вопросам, требующим незамедлительного решения, рекомендуем обращаться, в первую очередь, к руководителю учреждения образования: тел. 8 (01596) 7-27-99
При отсутствии решения вопроса либо отказе в его решении рекомендуем обратиться в отдел образования Кореличского райисполкома: тел. 8 (01596) 2-21-82, 2-18-82,
в Кореличский районный исполнительный комитет: тел. 8 (01596) 2-14-34,
ГРАФИК проведения «горячих линий» членами постоянно действующей комиссии по контролю за организацией питания обучающихся Кореличского района
ФИО члена комиссии | Должность | Телефон | Сроки проведения |
Чичкан Евгений Николаевич | Заместитель председателя Кореличского районного исполнительного комитета, председатель комиссии постоянно действующей комиссии по контролю за организацией питания обучающихся Кореличского района | 8 (01596) 2 14 24 | Третья среда месяца 08.00-13.00 |
Осташевич Ирина Валерьевна | Начальник отдела образования Кореличского райисполкома, заместитель председателя комиссии постоянно действующей комиссии по контролю за организацией питания обучающихся Кореличского района | 8 (01596) 2 21 82 | Первый понедельник месяца 08.00-13.00 |
Примечание: Данная информация содержится на сайте отдела образования в закладке: Направления работы —— Организация питания.
Полезные советы
Полезное и вкусное питание
5 удивительных продуктов для здоровья легких
Грецкие орехи. Жирные кислоты Омега-3 обеспечивают защиту от астмы и других респираторных проблем. Грецкие орехи — богатый источник этих нутриентов, и всего одна пригоршня в день укрепляет здоровье легких.
Бобы. Богатый источник антиоксидантов, поддерживающий здоровье легких. Некоторое количество бобов можно добавлять в ежедневный рацион, включая завтраки, обеды и ужины. Антиоксиданты сражаются со свободными радикалами, которые повреждают лёгкие.
Ягоды. Насыщенны антиоксидантами, очень полезными для лёгких. Налегайте на чернику, клюкву, виноград, малину, клубнику и ягоды акаи.
Яблоки. Богатый источник витаминов С, Е и бета-каротина. Важнейшие нутриенты для здоровья легких.
Брокколи. Ещё один продукт, насыщенный антиоксидантами. Эти зелёные овощи очень полезны для людей, страдающих от хронической обструктивной болезни легких.
Здоровое питание. Травяные, цветочные и ягодные чаи – когда их пить и чем они полезны?
Чабрец
Рекомендован при гриппе, при спазмах желудка, заболеваниях почек, как мочегонное, при анемии, бессоннице, мигренях, ревматических болях. Также пьют как «мужской» чай.
Ромашка
Сердечный чай. Выраженное антитромбическое воздействием и антимикробное действие (при гриппе, простудах, воспалениях).
Шиповник
Кладезь антиоксидантов, флавоноидов, витаминов (С, К) и минералов, укрепляющий иммунную систему. Если вам хочется выпить красного вина, но нельзя употреблять алкоголь, выпейте настой шиповника. Кроме того, помогает бороться с диареей.
Клевер
Чай от кашля (с медом), для печени, от женских болей. Рекомендован при сахарном диабете вместо обычного чая (без подслащения).
Роза
Улучшает настроение; противовирусный чай, укрепляет иммунитет. Этот чай особенно быстро теряет вкус после заваривания, остывший чай из розовых бутонов уже нельзя пить.
Лимонная мята
Чай успокаивает и помогает справиться с проблемами пищеварения, вызванными нервным расстройством. Снимает напряжение улучшает сон, облегчает боль, повышает концентрацию.
Фенхель (корневища, семена)
Чай-дижестив, улучшающий пищеварение, снимающий вздутие – с этой целью его дают даже грудным детям. Также помогает при кашле, простуде, отитах.
Земляничные листья
Очищающий кровь, помогающий кроветворениию, успокаивающий, общеукрепляющий. В этот ароматный чай можно добавлять и подсушенные ягоды.
Тысячелистник
1 чайную ложку травы тысячелистника проваривают с 1 стаканом кипятка в течении 5-10 минут и пьют (по полстакана) при гастритах. При болях в желудке также заваривают смесь цветков ромашки и тысячелистника.
Одуванчик
Этот чай поможет печени справляться с нагрузками, в особенности, если вы употребляли алкоголь, курите или принимаете лекарства. Облегчает запоры, повышает усвояемость полезных веществ из пищи.
Липа
Расслабляющий чай, снимающий беспокойство и понижающий давление. Рекомендован для облегчения боли при мигренях. Две чашки липового чая с липовым медом в день помогут предотвратить простуды. Но не следует повторять процедуру ежедневно: этот потогонный чай – серьезная нагрузка для сердца.
Лаванда
Успокаивает нервную систему, выравнивает дыхание, дарит здоровый сон, бодрит гипотоников. Чай от мигрени и для выведения шлаков.
Здоровое питание

A-мoрковь, цитрусoвые, сливочное масло, сыр, яйца.
D-молoко, яйца, печень трески, жирные сoрта рыбы.
Е-кукурузнoе, подсoлнечное, оливкoвое масла; горох.
К-зеленые лиственные овoщи, шпинат, брюссельская, белокочанная и цветная капуста, крупы из цельного зерна.
В1-свинина, овес, орехи (фундук).
В2-отруби пшеницы, соевые бобы, капуста брокколи печень, яичный желток, сыр.
РР-зеленые овощи, орехи, крупы из цельного зерна, дрожжи, мясо, в том числе куриное, печень, рыба, молоко, сыр.
В5-дрожжи, бобовые, грибы, рис, печень, мясные субпродукты.
В6-зеленые лиственные овощи, мясо, печень, рыба, молоко, яйца.
В9-орехи, зеленые лиственные овощи, бобы, бананы, апельсины, яйца, мясные субпродукты.
В12-дрожжи, морские водоросли, печень, икра, яйца, сыр, молоко, творог, мясо, рыба.
Н-яичный желток, печень.
Бета-Каротин — морковь, петрушка, шпинат, весенняя зелень, дыня, помидоры, спаржа, капуста, брокколи, абрикосы.
Продукты, полезные зимой
Дефицит витаминов является одной из важных причин ухудшения состояния здоровья детей. Особенно актуальной эта проблема становится зимой и весной после долгого осенне-зимнего периода.
Витамины — необходимое средство для укрепления иммунитета, для нормального роста и развития Вашего ребенка. Содержание витаминов в пище значительно ниже, чем белков, жиров и углеводов. Поэтому особенно важно достаточное содержание каждого из витаминов в повседневном питании детей. Но в отличии от белков, жиров и углеводов, витамины не служат источником энергии или «строительным» материалом для органов и тканей, а являются регуляторами физиологических и биохимических процессов, лежащих в основе большинства жизненно важных функций организма. Недостаточное поступление витаминов, приводит к возникновению витаминной недостаточности.
Самый дефицитный витамин зимой и весной в организме как взрослого человека, так и ребенка — это витамин С (аскорбиновая кислота).
Витамин С — сильный антиоксидант, который отвечает за иммунитет. Содержится в таких продуктах, как облепиха, киви, квашеная капуста, крыжовник, помидоры, картофель, виноград, ростки пшеницы и, конечно, цитрусовые, если у ребенка нет аллергии.
Сегодня в магазинах и на рынках можно круглогодично купить почти любой продукт. Но, несмотря на это у каждого есть свой сезон, а у некоторых даже конкретный месяц, когда они максимально полезны. Кроме того, в каждом сезоне нужно ориентироваться именно на те продукты, витаминов и микроэлементов из которых нам больше всего не хватает.
Зимой есть несколько сезонных продуктов, употребляя которые вы получите максимум пользы для своего организма. В первую очередь эти продукты призваны поддержать ваш иммунитет, насытить организм большим количеством белка и жирных кислот, добавить энергии и хорошего настроения на весь этот холодный месяц.
1. Лук-шалот
Этот вид лука собирается последний раз осенью и хорошо хранится всю зиму. Луковица этого вида лука меньше привычного нам репчатого, но содержит в себе огромное количество витаминов и минералов. Именно шалот превосходит другие виды лука по содержанию витамина С, так необходимого для поддержания иммунитета и профилактики простудных заболеваний. Благодаря содержащейся в луке аскорбиновой кислоте он помогает организму сопротивляться в периоды инфекционных эпидемий. В сочетании с жирными продуктами, которых много употребляется зимой, шалот помогает их быстрой усвояемости.
2. Репа
Последний сбор репы происходит глубокой осенью, поэтому в начале зимы она совсем свежая и полная витаминов. Содержание в репе витамина С больше, чем в признанном лидере — белокочанной капусте. Вареная репа — средство для повышения иммунитета. Витамины группы В, каротин, железо калий, магний, кальций и сера, содержащиеся в этом корнеплоде, позволяют питаться без дефицита витаминов в период авитаминоза, когда не так много сезонных продуктов.
3. Кроличье мясо
По составу витаминов и микроэлементов именно это мясо превосходит все остальные его виды. Белка в нем намного больше, чем в свинине и телятине. Причем этот белок усваивается человеком почти на 100 процентов. В январе питание должно становится более «мясным». Выбирая мясо, лучше отдать предпочтение именно кролику, благодаря его диетическим свойствам и содержащимся в нем витаминам и микроэлементам.
4. Брюссельская капуста
Она появляется в октябре-ноябре и продается до марта. Так что в январе она еще свежая и, значит, максимально полна витаминами. В этом виде капусты витамина С в несколько раз больше, чем в обычной белокочанной. По содержанию этого важного витамина брюссельскую капусту можно сравнить с летней смородиной. В период эпидемий простудных заболеваний без нее просто не обойтись, и врачи рекомендуют употреблять ее несколько раз в неделю.
5. Сибас
Эту рыбу можно есть весь год, но особенно полезна она именно в период начала зимы и первых холодов. Омега-3 жирные кислоты очень нужны человеческому организму, особенно тогда, когда организм перестраивается на менее комфортный сезон. Кроме того, содержащийся в морской рыбе йод поможет поддержать иммунитет, повысит сопротивляемость инфекциям и придаст сил для того, чтобы и зимой вести полноценную насыщенную жизнь.
6. Авокадо
Один из продуктов зимы — авокадо. Полиненасыщенные кислоты и большое количество витамина С делают его крайне полезным для начала зимнего сезона, когда простуды и хрупкий иммунитет делают нас уязвимыми и ослабленными. Авокадо помогает поддержать работоспособность, налаживает пищеварение. В январе начинается сезон авокадо в Израиле, так что большая часть в магазинах — только что из теплой страны.
7. Киви
В теплых странах киви растут круглогодично, но особенно полезны они зимой. Если уж запасаться витамином С, то намного полезнее есть именно киви, а не привычные цитрусовые. Добавляя его в качестве дополнительного ингредиента в витаминные салаты и просто им перекусывая, вы улучшите свой иммунитет, убережетесь от простудных заболеваний и будете чувствовать прилив сил и энергии. Если съедать ежедневно по 1-2 фрукта, то можно обезопасить себя от заболеваний верхних дыхательных путей, которые так легко приобрести в слякотном январе.
8. Вешенки
Самым лучшим временем для произрастания вешенок считается конец осени — начало января. Именно в этот период грибы максимально полезны. По содержащимся в них полезным веществам их можно сопоставить с белыми грибами, рыбой. А по содержанию белка вешенки — вполне конкурент мясу. Именно в начале зимы белок должен быть основой рациона, а значит, самое время регулярно готовить блюда из этих грибов. Но детям грибные блюда давать не рекомендуется.
9. Гранаты
Январь — последняя возможность попить сок из спелых и свежих гранатов. Сезон их заканчивается именно в этом месяце. Польза граната известна всем, он помогает при различных заболеваниях. Но что особенно важно в начале холодного периода, он укрепляет иммунитет, улучшает настроение, повышает силы и сопротивляемость организма, помогает при простудных заболеваниях.
10. Мандарины
Невозможно представить себе декабрь и январь без мандаринов. Для большинства сортов конец осени и начало января — это время окончательного созревания, а значит, этот фрукт в самом соку. В зимнее время мандарины помогают организму насытиться необходимыми витаминами и стимулируют обмен веществ, который зимой становится более ленивым. Мандарины улучшают пищеварение, что важно после обильных застолий, и способствуют улучшению здоровья верхних дыхательных путей.
И, дорогие родители, не забывайте весело гулять, дышать свежим воздухом, а также заряжаться витамином «Д» от нашего солнышка!
Какие продукты стоит включить в свой рацион, чтобы не заболеть
1. Чеснок. Укрепляет иммунную систему, помогает организму бороться с вирусами. Зубчие чеснока нужно разжёвывать или разрезать — при разрушении его клеток образуется бактерицидный антибиотик аллицин, обеззараживающий полость рта и кишечник. Чеснок эффективен как до и во время простуды, так и после: помогает избежать некоторых осложнений. При этом достаточно употреблять всего один зубчик в день.
2. Красный болгарский перец. Содержит больше витамина С, чем цитрусовые, и укрепляет иммунитет
3.Брокколи. Источник витаминов А,С, Е, стимулирует иммунную систему.
4. Шиповник. Источник витамина С, обладает противовосполительным и противоинфекционным действием.
5. Клюква. Содержит витамины А,В,С и К, обладает противовосполительными свойствами.
6. Мёд. Обладает потогонным действием, повышает сопротивляемость организма.
7. Морковь. Содержит витами А, повышает устойчивость к простудным и инфекционным заболеваниям.
8. Йогурт и кефир. Укрепляют микрофлору организма, стимулируют иммунитет.
9. Вода. Увеличивает сопротивляемость организма, регулирует обмен веществ.
10. Морская рыба и морепродукты. Содержат цинк, помогают бороться с первыми симптомами простуды.
Полезные свойства хурмы
1. Зрение. Содержащийся в хурме бета-каротин обеспечивает не только оранжевый цвет плодов, но еще и способствует оздоровлению наших глаз и затормаживает процесс их старения.
2. Легкие. Бронхиты и пневмонии будут вам не страшны, если в вашем рационе будет такой фрукт, как хурма. Более того, она просто необходима курильщикам, надрывающим свою дыхательную систему сигаретами. И эта способность хурмы заслуга того же бета-каротина.
3. Сердце. Для нормальной работы сердечной мышцы в организм в достаточном количестве должен поступать калий и растительные сахара. Употребление хурмы позволит решить эту задачу. Более того, этот фрукт показан тем, у кого слабые сосуды и повышенное давление.
4. Кишечник. Хурма – необыкновенный фрукт. У нее есть удивительное свойство снимать желудочные боли. К тому же, если у человека расстройство, вяжущие свойства хурмы помогут нормализовать стул.
5. Раны и порезы. Ожоги, порезы – все залечит мякоть спелой хурмы. Удивительно, но этот фрукт обладает способностью затягивать раны, при этом можно не бояться нагноения, ведь хурма еще и отличный антисептик.
6. Почки Мочегонные свойства хурмы позволяют включать ее в рацион больных, страдающих болезнями мочеполовой системы. Если съесть 3-4 плода хурмы, запивая горячим молоком, эффект будет поразительным. Содержащийся в составе хурмы магний способствует выведению солей из почек, тем самым благотворно сказываясь на их состоянии.
7. Анемия. Чай из листьев хурмы с и сами плоды содержат такое количество железа и микроэлементов, что при их употреблении о таком понятии, как анемия, можно забыть вообще.
8. Горло. Скажем нет простудам и гриппу! А для этого включим в свой ежедневный рацион хурму, в которой так много витаминов А и С. Если же простуда застала вас врасплох и у вас так болит горло, что трудно глотать, попробуйте полечиться одним очень простым средством: размешайте сок одной хурмы с одной рюмкой теплой воды и несколько дней подряд полощите таким составом горло.
9. Депрессия. Прием всего одной спелой хурмы ежедневно позволит вам распрощаться с нервозностью и бессонницей. Содержащиеся в ней магний, глюкоза и фруктоза помогут справиться со стрессами и вернут позитивный настрой.
10. Внешность. Никогда не выбрасывайте остаток хурмы, который вы уже не смогли доесть. Просто возьмите и приготовьте чудо-маску, которая поможет справиться с угрями и решит проблему слишком широких пор кожи лица. Итак, добавьте к мякоти хурмы желток одного яйца, перемешайте и нанесите на лицо на 20 минут. После этого маску нужно смыть. Эффект просто бесподобный!
Как правильно выбрать хурму? Обратите внимание на кожицу фрукта. Если на ней есть полоски — значит, хурма будет сладкой. Причем чем больше полосок, тем больше сладости. Самым полезным считается фрукт с твердой кожицей и мягкой мякотью.
В Грузии на новогоднем столе обязательным угощением является сладость под названием – чири. Это не что иное, как сушеная хурма, для красоты посыпанная сахарной пудрой. Интересно, что сушеная хурма совсем не вяжет и может храниться длительный срок. Не спешите проходить мимо прилавка с неспелой хурмой. Знающие люди покупают именно недозревшие плоды и выкладывают их на подоконнике. Через несколько дней хурма дойдет до нужного состояния и ею можно будет полакомиться.
Топ 11 продуктов для школьников
1. Брокколи. Диетологи рекомендуют маленьким детям при анемии и для ее профилактики кушать брокколи. Кружевные соцветия темно-зеленой капусты богаты железом, калием, магнием, фолиевой кислотой.
2. Морковь. Ее рекомендуют детям для улучшения зрения и состояния кожи. Это происходит благодаря наличию каротиноидов, входящих в состав оранжевого корнеплода. Ее можно тушить на гарнир, грызть сырой или измельчать на терке для приготовления салата. Не забудьте о том, что морковь приносит пользу в сочетании с растительным маслом.
3. Томаты. Они снимут проблему нехватки витаминов в организме ребенка. Помидоры – рекордсмены по количеству полезных веществ.
4. Хлеб из цельного зерна. Такой хлеб богат витаминами группы В, которые регулируют работу нервной системы и предохраняют организм ребенка от чрезмерной возбудимости.
5. Каши. Каши – это лучшие поставщики клетчатки. Без нее полноценное функционирование кишечника невозможно. Клетчатка – основная пища полезных бактерий.
6. Мясо. Оно необходимо ребенку для нормального процесса кроветворения. Ведь в этом продукте железо содержится в самой легкоусвояемой форме. При лечении анемии особенно эффективны субпродукты.
7. Рыба. Рыба дает ребенку хром, регулирующий обменные процессы, и ванадий, способствующий минерализации зубной эмали.
8. Яблоки. Этот фрукт содержит железо, рутин, аскорбиновую и фолиевую кислоты . В них содержится и достаточное количество пектинов. Без этих фруктов не обойтись при коррекции железодефицитных состояний.
9. Бананы. Бананы особенно нужны детям с ослабленными защитными функциями организма и при авитаминозе. Их нежная мякоть богата витаминами А и группы В, фосфором, железом и магнием.
10. Персики. Они стимулируют выработку желудочного сока и повышают аппетит. Особенно полезны эти фрукты детям с плохим аппетитом.
11. Виноград. Виноград способствует полноценной работе почек и сердечной мышцы. Кроме того, он укрепляет стенки сосудов и улучшает свертываемость крови.